* 장미과로 '산사'라고도 한다. 아시아와 북아메리카가 원산지이다. 일반 사과나무보다는 딱딱하고 훨씬 작으며 가시도 많다. 꽃이 예뻐 관상용 조경수로 많이 식재하고 있다
꽃사과는 과당, 포도당, 주석산, 비타민 C가 풍부하여 건강유지, 피로회복, 변비 등에 좋다. 꽃사과 열매 말린 것은 한방에서 건위와 소화불량, 식욕부진, 위산결핍증 또는 위산과다증에 사용하며, 설사와 생리통, 동상, 건위, 요통, 장출혈 등에 약재로 쓴다. 민간에서는 육류를 요리할 때 고기를 부드럽고 연하게 하기 위한 연육제로도 사용하였으며, 과즙은 숙취해소에 사용하였다. 꽃사과로 술을 담가 먹으면 피로회복, 식욕증진, 신경과민, 불면증, 변비 등을 치유하는 효과가 있어 약술로 마시기도 하였다.
'꽃,열매,식물류' 카테고리의 다른 글
봄꽃 - 민들레 (0) | 2010.05.06 |
---|---|
4*5월의 꽃- 겹 벚꽃 (0) | 2010.05.06 |
4*5월의 꽃- 복숭아 꽃(桃花) (0) | 2010.05.06 |
4*5월의 꽃- 배꽃(梨花) (0) | 2010.05.06 |
4*5월의 꽃 - 황매화와 죽단화 (0) | 2010.05.06 |