국화과에 속하는 민들레 꽃은 노랑색, 흰색이다. 통꽃으로 100개에서 200개의 꽃이 모여 한송이를 이룬다.[
민들레 한송이를 이루는 작은 꽃들을 두상화라고 하는데 두상화는 꽃잎, 암술, 수술, 갓털(관모) 그리고 씨방으로 이루어져 있다. 수정이 되면 씨가 자라고 씨는 낙하산 기능을 하는 갓털(관모)을 자라게 한다.
씨 안에는 꽃대를 통해서 양분이 채워지고, 여물면 총포(꽃턱잎)가 뒤로 젖혀지며 갓털이 벌어진다.
씨는 바람에 불면 날아가 번식을 한다. 줄기를 자르면 하얀 즙이 나오는데, 맛은 쓰다. 민들레는 번식력이 뛰어나며, 식용으로 우리나라에서는 주로 잎과 뿌리를 나물로 무쳐 먹거나 샐러드를 만들어 먹는다.
꽃이 진 민들레는 씨를 번식하기 위해 마치 낙하산 모양으로 바람에 따라 날리는데 아이들의 좋은 장난감이 되기도 한다. 꽃대를 잘라 비누방울을 불기도 하며, 꽃대를 잘라 한쪽을 찌그러뜨린 후 찌그러뜨린 쪽으로 불면 피리가 된다.
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