꽃,열매,식물류

봄꽃- 동백꽃(생강나무)

심봉사(심창섭) 2010. 4. 28. 08:10

 

 

 

 

                         * 생강나무 또는 동박나무, 도백나무, 산동박, 개동박 등 여러이름으로 불린다.

쌍떡잎식물 미나리아재비목 녹나무과의 낙엽관목으로 한국, 일본, 중국의 산지 계곡이나 숲속 냇가에서 자란다. 3월에 노란 꽃이 피고, 열매는 9월에 흑색으로 익는다. 나무껍질은 약재로 쓴다.
김유정의 소설 "봄봄"에서 소개되어 춘천사람들에겐 너무나 친숙한 꽃나무가 되었다.
강원도 아리랑에도 소개되는 나무로 나무를 꺽으면 생강냄새가 난다고 생강나무로 불리는데 개나리 보다도 먼저 피어나 산골에 봄이 왔음을 알리는 전령사이다. 요즈음은 꽃과 잎으로 차를 만들어 마시고 잎은 튀각이나, 장아찌로 만들어 먹기도 한다. 꽃말은 수줍음이다.

'꽃,열매,식물류' 카테고리의 다른 글

봄꽃- 백목련화  (0) 2010.04.28
봄꽃-벗꽃  (0) 2010.04.28
봄꽃-진달래  (0) 2010.04.28
열매  (0) 2010.04.05
연(꽃)이미지  (0) 2010.04.05